
L’énergie et la mobilité
REZBUILD
Le projet européen REZBUILD (Refurbishment decision making platform through advanced technologies for near Zero Energy Building Renovation) est une initiative...
Vers le zéro déchet alimentaire basé sur une gestion holistique
Dates des projets
2022-2026
Site internet
Rôle de Zabala
Partenaire
Projet mené par
Universitat Jaume I
21
partenaires
7
pays
5,9 M€
budget
4
ans
Environ 88 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, avec des coûts associés de 143 milliards d’euros. Les pertes et les gaspillages de nourriture au niveau mondial représentent 8 à 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre d’origine anthropique et coûtent environ 1 000 milliards de dollars par an, et 30 % des terres agricoles sont gaspillées. Au même temps, 70 % de l’ensemble des denrées alimentaires peuvent ne pas être enregistrées parce qu’elles proviennent de la production primaire ou sont utilisées comme aliments pour animaux, selon les statistiques. L’évaluation de ce problème n’est toujours pas conclue.
ToNoWaste propose une collaboration afin de surmonter ce challenge avec une approche interdisciplinaire et multipartite qui prend en compte non seulement les défis agronomiques, économiques, environnementaux et du modèle d’entreprise, mais aussi d’autres aspects transversaux comme la psychologie, le droit et l’innovation sociale pour lutter également contre les inégalités de genre et sociales.
ToNoWaste incitera les acteurs du marché à utiliser des outils d’évaluation et des données scientifiques et factuelles afin de prendre de meilleures décisions en faveur de modes de production et de consommation alimentaires plus durables. Ce projet commence par des recherches sur ce qui permet de prendre les meilleures décisions en matière d’actions de prévention et de réduction des déchets alimentaires dans la chaîne de valeur des aliments frais. Il s’agit d’un écosystème d’open innovation conçu pour s’appuyer sur des résultats antérieurs afin d’identifier les facteurs sociaux, techniques, environnementaux, économiques, politiques, légaux, éthiques et démographiques et de collaborer avec les actions de R&D en cours pour proposer des solutions globales de prévention et de réduction des déchets alimentaires.
Ce projet a été financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon Europe de l’Union européenne, sous la convention de subvention 101059849.
“”
Juan José Candel
Directeur Projets européens au bureau de Valence
L’énergie et la mobilité
Le projet européen REZBUILD (Refurbishment decision making platform through advanced technologies for near Zero Energy Building Renovation) est une initiative...
La digitalisation
L’objectif du projet est de créer une fédération de référence en Europe pour l’expérimentation et l’innovation transfrontalières en matière de...
Le climat, les ressources naturelles et l’environnement
LIFE-IP Nadapta vise à contribuer à la pleine mise en place de la Stratégie de la région Navarre (Espagne) sur...
Actualités
KAILA
Avis d'experts
Stratégie d'innovation
Juan Cristóbal García
Consultant senior en Stratégie d'innovation
Publications sectorielles
Cascade Funding
Nous avons réuni tous les appels à projets du financement en cascade dans ce calendrier que nous mettons à votre disposition gratuitement
L’important n’est pas de continuer à avancer, mais de savoir où aller. Et notre taux de réussite de 37 % prouve que nous savons comment guider nos clients.
Notre boussole est le client ; notre mission est de résoudre leurs problèmes, en les guidant pour que l’innovation devienne la clé de leur compétitivité.
Ce site Web utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site Web que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Les cookies strictement nécessaires doivent être activés à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences en matière de paramètres de cookies.
Ce site web utilise Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires.
L'activation de ce cookie nous aide à améliorer notre site web
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!
Ce site web utilise les cookies supplémentaires suivants :
(Dressez ici la liste des cookies que vous utilisez)
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!